Главная » Советы

Мёд и продукты пчеловодства

Статья опубликована 24 августа 2009 года в категории «»

Дары пасеки - мёд и  продукты пчеловодства

Вопрос: “Без мёда в баню не хожу. Мне нравится пить чай после парной, да и тело пристрастилось к медовому массажу. Недавно в магазинах появились прополисные коврики для бани и сауны, их очень расхваливают брать в парную. Не расскажите об этой новинке, стоит ли она того? И ещё, можно ли есть мёд ежедневно? Спасибо.” (Яна, любительница бани и сауны).

Вам отвечает Zima и Эксперт: мёд и пчелопродукты -  ценнейшие источники необходимых веществ для поддержания здоровья и долголетия человека. В современном мире  люди живут в постоянных стрессах и плохой экологии, но пасечники – примеры здоровья и долголетия. У них есть чему поучиться.  Мёд и продукты пчеловодства – тема, до конца не раскрытая. Учёные всего мира занимаются исследованиями свойств мёда и пчелопродуктов, изучают биологическую активность его компонентов, способность противостоять различным недугам. Даже пребывание на пасеке благотворно действует на психику человека. Апитерапия занимается лечением болезней человека на основе продуктов пасеки: мёд, цветочная пыльца, перга, прополис, воск, пчелиный яд, пчелиный подмор, пчелиная моль, маточное молочко, забрус, экстракт личинок, трутневый расплод и прополисный положок (правильное название “прополисного коврика”). Дары пасеки надо умело использовать -  иначе навредите себе или разочаруетесь, если не будет положительного результата. И неверно думать, что мёд -  только средство от простуды. Натуральный зрелый мёд можно и нужно есть каждый день для укрепления иммунитета. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Прополисный положок не применяйте в парной! Его лучше приобрести для дома – это замечательное антибактериальное средство от инфекций. Если положить положок на батарею, через некоторое время комната наполнится красивым тёплым ароматом-защитником от болезнетворных организмов во время эпидемий гриппом. Лечебные свойства прополиса связаны прежде всего с его противовоспалительным и противомикробным действием. Прополис -  натуральная альтернатива антибиотикам.

Мёд в сотах (мёд с воском или забрус с оставшимся мёдом) очень эффективен для ухода за полостью рта – парадонтоза, стоматита, гингивита. Решает проблемы с дёснами и прекрасно очищает зубную эмаль. Сотовый мёд хорошо помогает детям при лечении насморка, гайморита, отита. Этот мёд практически стерилен благодаря идеальному хранению в запечатанных пчёлами сотах.

Цветочная пыльца (амброзия) – кладезь витаминов. Можно есть пыльцу отдельно и с мёдом. Приготовить такой бальзам-амброзию не сложно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • цветочную пыльцу смолоть в кофемолке,
  • соединить с мёдом и тщательно размешать.
  • Бальзам-амброзию переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.

Для приготовления необходимо 1 кг зрелого мёда и 50 г цветочной пыльцы (для 5%  бальзама-амброзия). Или на 1 кг мёда 100 г цветочной пыльцы (для 10% бальзама-аброзия). Есть по 1 ч.л. в день за полчаса до еды.

Подробно

Мёд и продукты пчеловодства применяют разнообразно: внутрь и наружно. Многим полюбился медовый массаж в бане или сауне. Чаще всего мёд запивают чаем. Должен сказать, что мёд и пчелопродукты нельзя нагревать. Повышение температуры, нагревание ведёт к тому, что многие активные компоненты разрушаются. Лучше всего мёд есть, рассасывая на или под языком. Разводить можно только в тёплой воде – такой раствор лучше любого снотворного, для взрослых и детей. Мёд и травяные чаи  - изумительное сочетание вкуса, аромата и пользы. Они дополняют и усиливают действие друг друга. Сколько приятных и полезных напитков можно приготовить из мёда и настоев ромашки, душицы, мяты, мать-и-мачехи, лесных ягод.

Есть замечательный рецепт на основе мёда для улучшения работы органов пищеварения и дыхания – медовый жём с редькой.

Как приготовить чёрную редьку с мёдом - рецепт Медовый жём

Для его приготовления необходимо:

  • 3 л сока чёрной российской редьки (приблизительно из 10 кг редьки) и 5 % мёда (около 150 г).
  • Промойте чёрную редьку, очистите от кожуры.
  • Приготовьте из неё сок, можно процедить и соедините с мёдом.
  • Хранить медовый жём в стекле на нижней полке холодильника.

Применение: Ежедневная порция для взрослого человека 3 ч.л. желательно перед едой. Для детей до 7 лет 1 ч.л., от 7-12 лет 2 ч.л. медового жёма. При сильном кашле сок чёрной редьки с мёдом пить через час после еды, желательно без содержания животных жиров, и обязательно перед сном в тёплой постели. Это сильное потогонное средство, любые скозняки противопоказаны.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что на мёд и продукты пчеловодства должны быть сертификаты. Не забывайте спрашивать их у продавца. Ведь там результаты исследований: насколько данная продукция качественная, т.е. соответствует необходимым параметрам. Уделите этому особое внимание, покупая мёд. Мёд должен быть настоящий, натуральный и зрелый. Только в таком мёде есть всё необходимое для хорошего самочувствия. Будьте здоровы!

Продолжение следует: как сохранить мёд полезным - об условиях хранения мёда в следующей статье цикла Медовый Спас

С уважением,
читателяь "Советы для друзей"
Zima и Арнольд Бутов
Президент Союза пчеловодов России
Все статьи цикла Медовый Спас

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лена
    28.09.2009


    Точно, в саунах и магазинах для бани, постоянно нахваливают прополисные коврики. – как же нас обманывают! Для дома я бы приобрела от гриппа. А где купить настоящие прополисные положки?

  • 2

    Zima
    28.09.2009


    На мёд и всю продукцию пчеловодства необходимы сертификаты на соответствие. Подробно в статье Мёд-проверка качества.
    Прополисный положок или коврик покупайте на специализированных ярмарках и у знакомых пасечников, пасечников-апитерапевтов.

  • 3

    NoName
    06.10.2011


    Нам привезли на реализацию маточное молочко в меду оно стояло пять лет никто не купил 20 баночек по 250 грамм что там теперь как его кушать просто как сладости можно?????не оставила адрес вопрос про просроченное маточное молочко в меду вот адрес ответьте, пожалуйста, а то выбрасывать жалко можно ведь как мед просто кушать на вкус приятное только как бы бродит но не совсем спасибо большое за сайт ваш интересно а про файсбуки и твоттеры я доунт ноу андестэнд

  • 4

    Zima
    06.10.2011


    Забродивший мёд используйте в выпечку только после тепловой обработки. Возможно применение такого мёда в масках для волос, тем более, что маточного молочка в нём уже давно нет. Рецепты масок с мёдом для волос посмотрите в статьях по тегу “волосы” или в ком-ях к другой статье с натуральными рецептами.

  • 5

    Ирина
    03.03.2014


    Про молочко я ничего не знала, пока запаслась пыльцой, прополисом, воском, забрусом, медом липовым, гречишным и т.д. Пасечника я сильно удивила познаниями о диастазном числе и прочим “секретым материалом” из Ваших статей! Разговор наш длился несколько часов, с демонстрацией результатов анализов на диастазное число, побывала и в его медовом хранилище, видела огромный прицеп с улиями, дегустировала разные виды меда…очень интересно! С моточкиным молочком я пока незнакома, когда его лучше дегустировать и использовать в “Королевской” сыворотке из Весенней диеты для кожи, подскажите?

  • 6

    Zima
    05.03.2014


    Ирина, о маточкином молочке и сыворотке отвечу в ком-ях к рецепту Королевской сыворотки.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования