Главная » Советы

Сорта мёда

Статья опубликована 20 августа 2009 года в категории «»

Что любит пчела

Вопрос: "Как выбрать мёд из многообразия названий. Сейчас очень хвалят дикий мёд, говорят, от всех болезней лечит. Какой же мёд самый полезный и вкусный? Цена на мёд довольно высока, на многие сорта денег не хватит. Подскажите!” (из письма Ал. Т.)

Вам отвечает Zima и Эксперт: самый полезный мёд – зрелый. Тот, который пчела запечатала в рамке сот от бруска до бруска, цветочный или падевый. Самый насыщенный мёд по составу представленных растений – полифлёрный. Он превосходен по всем параметрам: диастазному числу (показатель биологической активности мёда), количеству фруктозы, глюкозы, макро и микро элементам.  Ведь именно эти показатели определяют, насколько мёд полезен для здоровья человека. Такого богатства нет в майских медах, ведь они в основном монофлёрные, то есть основаны на каком-нибудь одном растении - рапс, белая акация, садовые деревья. Самый вкусный мёд – тот, который понравится Вам. Лишь бы он был настоящим, натуральным и зрелым. А сортов мёда в России, стране тысячи растений-медоносов, более 200. Согласитесь, есть из чего выбрать. Так и не отказывайте себе в этом удовольствии на ярмарке, распробуйте российские меды! Цена на мёд зависит от себестоимости и сорта мёда. Бывают редкие, к примеру, чёрный боярышник или горный каштан.  Он производится в небольших количествах в горах, его сложно доставить, поэтому себестоимость высокая. Или дальневосточные меды. Цена на них формируется в зависимости от затрат: расходов на транспорт, производство и доставку. Пчеловодство -  процесс трудоёмкий: тяжёлые условия плюс дальность перевозки. Хороший натуральный мёд из соседней Рязани может быть намного дешевле. Главное в мёде и продуктах пчеловодства –  качество, которое должно быть зафиксировано экспертизой в обязательных документах-сертификатах. А дикий мёд, колоды и бортничество остались в прошлом - былинах и летописях. Никто из профессиональных пчеловодов не занимается лазаньем по дуплам за диким мёдом. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Какой мёд нужен в домашней аптечке? Тот, который поможет Вам справиться с сезонными недугами или хроническими. При низком гемоглобине ешьте гречишный мёд. Кашель, проблемы с легкими – липовый. Сердечная мышца ослаблена – горный каштан, боярышник. Плохо спите – пустырниковый мед, шалфейный. Гастрит, почки, печень – мёд из цветов расторопши. Заболели глаза – закапайте мёдом белой акации.

Акациевый мёд – относится монофлёрным медам. Незаменим для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.  Эффективен при лечении болезней глаз взрослого человека и даже младенцев (в разведённом виде).

Донниковый мёд – из цветов донника. Любимый россиянами сорт мёда за великолепный вкус с лёгким ароматом ванили. Незаменим при простуде, от насморка, заболеваниях органов дыхания, неврозе, головных болях, заболеваниях вен и сосудов, применяется для улучшения работы кишечника.

Эспарцетовый мёд – относится к особо редким и ценным сортам мёда. При регулярном применении эспарцетового мёда улучшается кровообращение тканей, укрепляются капиллярные сосуды. Обладает мочегонным и потогонным действием.

Гречишный мёд – из гречихи. Один из лучших сортов мёда. Гречишный мёд считается “царём медов”. Подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями, что в нём содержится вдвое больше незаменимых аминокислот и микроэлементов, особенно железа. Поэтому для повышения гемоглобина в крови, физической слабости он незаменим.

Горчичный мёд - из цветков горчицы. Обладает уникальным составом в ряду других замечательных медов. Содержит йод, легкоусвояемый щетовидной железой. Обратите внимание на этот момент - проблемы с щитовидкой можно избежать таким вкусным способом.

Осотовый мёд – мёд из осота. Рекомендуется для восстановления после болезней, проведённых операций, старикам и детям. Это ценный питательный продукт при истощении организма. Сейчас у нас многие поля не засеяны, и появились дикие медоносы. Осот -  это злейший враг агрономов, а сейчас прекрасный медонос, его очень много распространилось по полям России. И мёд довольно-таки интересный, очень вкусный и полезный для здоровья человека.

Луговой мёд – полифлёрный. Лечебный свойства лугового мёда определяются растениями-медоносами в его составе. Например, чабрец оказывает вяжущее, потогонное, мочегонное действие. Тимьян эффективен при проблемах с дыхательными органами и нарушении пищеварения. Шалфей от воспалений на коже и проблемах носоглотки, ожогах и обморожениях. Герань благотворно действует на органы пищеварения.

Кипрейный мёд - из кипрея (“иван-чай”). Обладает очень нежным вкусом и тонким ароматом. Помогает при расстройстве нервной системы, бессоннице и болезнях предстательной железы.

Липовый мёд – липовый мёд потогонный. Спектр применения очень широкий: незаменим при лечении простудных заболеваний, органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, ожогах, экземах, различных воспалительных процессов.

Фацелиевый мёд – один ценнейших сортов мёда. Успешно применяется для лечебного диетического питания при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Боярышник – боярышниковый мёд. Отличное средство для сердечников. Рекомендуется пожилым людям, страдающих аритмией. Помогает нормализовать высокое кровяное давление.

Лесной мёд – мёд из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, с ярко выраженным антибактериальным действием на организм человека.

Перечислять сорта можно ещё долго. Я назвал самые известные. Весь мед благоприятно действует на организм человека. Но не любой, а настоящий – натуральный и зрелый.

Подробно

Мёд снова стал популярным продуктом. В России медов много, растений-медоносов ещё больше. К сожалению, этим воспользовались дельцы, торговцы “здоровьем”. Они весьма изобретательны в своей циничности: наряду с фальсификацией натурального мёда придумывают новые названия и целебные продукты. Не бывает мёда из облепихи - она не даёт нектар, только пыльцу. Недобросовестные коммерсанты воспользовались неграмотностью населения. Они вам и кактусовый мёд предложат, да ещё по астрономической цене.

Много на Российском рынке привозного мёда из-за рубежа, включая Китай. Далеко не весь этот мёд качественный. Очередная новинка-“эксклюзив” на прилавках магазинов – мёд с био-добавками. Готовят его так: скупают обыкновенный мёд, перетапливают, называют “диким” и поднимают цену в четыре раза. Закупают китайскую пыльцу неизвестного происхождения и качества. Эту пыльцу обжаривают, заливают растительным раствором, засыпают сахарной пудрой - и продается такой био-мёд с драже в 10 раз дороже, чем стоимость пыльцы. А пыльцы там в лучшем случае 30-50%.

Что остаётся в пыльце после тепловой обработки? Даже кратковременное нагревание ведёт к потере многих ценных качеств. Там уже никаких витаминов не будет. Настоящая цветочная пыльца - это кладезь витаминов, амброзия! Когда мы ее продаем на ярмарке, то рекомендуем, чтобы хозяйки сами пропускали через кофемолку и смешивали с мёдом. Получится настоящий целебный продукт для всей семьи.

Не каждый продукт с названием “мёд” является таковым в действительности. Это нужно  понимать. Повезёт, если никто в семье не отравится или не “заработает” аллергию. Но ведь и пользы для здоровья тоже не получат. Поэтому мёд должен быть самого высокого качества. Он для Вас и Вашего здоровья. Прошу Вас, будьте внимательны!

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Арнольд Бутов
Президент Союза пчеловодов России

Zima читателям "Советы для друзей"
Все статьи цикла Медовый Спас

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Alex
    28.09.2009


    Сортов мёда оказалось слишком много! Буду признателен, если напишите, какой из сортов мёда самый полезный.

  • 2

    Zima
    28.09.2009


    Сортов мёда ещё больше, я рассказала только о самых известных в средней полосе России.
    Весь натуральный мёд полезный – это зависит не от сорта мёда, а от его насыщенности биологическими активными веществами – это диастазное число в сертификате. Об этом отдельная статья “Проверка качества мёда”.

  • 3

    Татьяна
    03.03.2011


    : полезен ли майский мед

  • 4

    Zima
    03.03.2011


    Татьяна, “майским мёдом” обычно называют ранний мёд, самый первый. Но это не совсем так. В цикле о мёде “Медовый Спас” есть отдельная статья, посвящённая ранним медам и конкретно майскому мёду.

  • 5

    NameNo
    24.06.2011


    : есть ли кактусовый мед

  • 6

    Zima
    24.06.2011


    Там, где цветут кактусы, не живут пчёлы.

  • 7

    Катя
    26.11.2011


    Разъясните, пожалуйста, что же такое Горный мед? И его свойства

  • 8

    Вячеслав
    26.11.2011


    Доброго дня! Меня зовут Вячеслав, я из Киргизии, полгода назад отведал крем-меда, который привезли из РОссии мои друзья в подарок. продукт необычный! мне очень понравился. решил сделать его сам. перепробовал разные варианты взбития и перемешивания. не могу добиться того что бы мед не тянулся! вариант с добавлением рыхлителя позволяет получить нечто подобное. на 7 день мед становится как крем-не тянется а можно намазыавать как говориться толстым слоем. не верю утверждениям “что бы сделать крем-мед из него ни чего не забирается и ничего не додается”. вот соевую муку еще не пробовал. Как же на самом деле делается крем-мед? Можете выслать рецепт!?
    За ранее спасибо за ответ!!!

  • 9

    Zima
    26.11.2011


    Катя, горный мёд – это мёд из растений, произрастающих в горах. Его свойства зависят от конкретного цветка или дерева.

    Вячеслав, почему-то пчёлы не делают крем-мёда. Но они лучше всего делают полезный мёд. И я доверяю им.
    Вторгаться в то, что создано Природой, в сбалансированный состав натурального мёда, я не советую.

  • 10

    Ляна
    15.03.2013


    Zima, здравствуйте! Стоит ли покупать мед, который транспортируют из Новой Зеландии? Его название я могу Вам дать только на англ. языке. (Honey Manuka 100% Organic and Raw) 340gr -стоимость $40.00. Очень дорогой. Хотелось бы Вашего совета. Стоит ли покупать его, так как написано, что достаточно 1чайная ложечка этого меда для организма. Мне очень нравится этот мед, но незнаю, если он мне нужен. В данный момент прохожу курс с отваром овса и также готовлюсь принимать кальций по Вашему рецепту. Огромное, огромное Вам СПАСИБО за все статьи с подробностями, за терпение и ответы, за Ваше драгоценное время!

  • 11

    Zima
    15.03.2013


    Мёд Мануки, Чайного дерева с одной стороны экзотика, с другой – активно продвигается производителями из Австралии и Новой Зеландии как панацея от “всех бед”. Всё, что нужно знать о мёде, полезном для здоровья, постаралась рассказать в цикле “Медовый Спас”. Надпись “Organic and Raw”, подтверждённая сертификатом, говорит только о том, что в мёде нет синтетики. Подробней об основных показателях качества мёда. К слову, в ароматерапии при первичной диагностике пациента обращают внимание на то, как он реагирует на ароматы эфирных масел Мануки и Чайного дерева. Если нравится, рекомендуют пройти обследование на онкологию.

  • 12

    Ляна
    16.03.2013


    Спасибо за быстрый ответ. Мне этот мед нравится, только потому, как Вы правильно ответили, что якобы этот мед панацея от всех болезней. Просто вера в то, что пишут. Запах меда отвратителен, ем с закрытым носом. Но, спасибо, что сказали, не буду тратить деньги. Всех Вам благ!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования