Главная » Советы

Кофе и другие продукты питания

Статья опубликована 28 июля 2009 года в категории «»

Сухофрукты

Вопрос: “В сочетании с какими продуктами желательно пить кофе?”

Вам отвечает Zima и Эксперт: Кофе можно пить с тем, что любите – здесь нет жёстких правил и ограничений. В зависимости от сочетаний кофе с продуктами, он будет действовать на организм по-разному. Главное и единственное правило кофейной культуры - кофе должен быть натуральный и качественный. Все ответы на вопросы о кофе в цикле "Кофе для мужчины и женщины".

Кратко

Сначала о полезных для здоровья сочетаниях кофе с другими продуктами.

  • изюм без косточек – в косточках содержатся вещества, влияющие на реактивность кишечника, кофе усиливает действие;
  • курага, урюк – идеальное сочетание с кофе для питания сердечной мышцы, особенно в жаркую погоду;
  • соль – кристалы соли после выпитого чёрного кофе очищают лимфосистему крови;
  • орехи – единственное питательное добавление к кофе, содержащее растительные жиры-масла, но без риска набора лишнего веса в отличие от сочетания с молочными продуктами;
  • соки свежеотжатые – оказывают дренажное (противоотёчное) действие, многократно усиленное сочетанием с кофе;
  • инжир и финики с кофе улучшают работу всей пищеварительной системы;
  • вода Талая и вода минеральная - структура Талой воды активно влияет на организм человека в целом. Кроме того, вкусная вода подчёркивает вкусовые достоинства кофе. В клиниках Швейцарии с начала прошлого века успешно применяются методики для очищения организма от шлаков и лишнего веса. Они основаны на сочетании Талой ледниковой воды и чёрного натурального кофе.

Перечисленные выше продукты - неотъемлемая составляющая кофейной культуры и традиционное сопровождение кофе на Востоке. Знаменитые восточные сладости готовят с орехами, сухофруктами, инжиром и финиками. Кстати, последние нейтрализуют возбуждающее действие кофеина в кофе. Кофе и сухофрукты - идеальное питание для сердца. Кофе пьют в жарких пустынях несколько веков и без вреда для здоровья. Несомненно, такие знания заслуживают внимания.

Подробно

Кофейная культура или её отсутствие проявляется и в употреблении кофе со спиртными напитками. Люди умудряются пить кофе даже с пивом и водкой! Воздержусь от комментариев. На сайте присутствуют дамы. Но об алкоголе и кофе поговорим подробней.

Кофе и алкоголь

  • Кофе не сочетается с вином.

В качестве информации: по своей философии кофе очень похож на вино. Также как и виноград, кофе растет более чем в 40 странах мира. Также как вино кофе имеет абсолютно разный вкус, цвет, аромат, в зависимости от страны произрастания, климата, почвы - терруара (Terroir). Но по вкусу  невозможно одновременно пить кофе и вино – они не сочетаются. И сама природа подскажет вам (в виде проблем с желудком), что их не надо сочетать.

  • Кофе и коньяк сочетаются и по вкусовым качествам и по медицинским  показаниям.

Для справки: дубильные вещества в составе коньяка расширяют сосуды. Кофеин в кофейном зерне сужает сосуды. Следовательно, опьянение не наступает быстро, давление человека остается в норме.

  • Не советую сочетать кофе с ликёрами в большом количестве и на голодный желудок. Спиртное с сахаром в горячем виде очень расслабляет -  не заметно для вас, только для окружающих.
  • Кофе в сочетание со спиртным возбуждает аппетит – вечерние возлияния с обильной едой только нагружают ваш организм, о пользе для здоровья говорить не приходится.

Я знаю проверенный рецепт от суеты и дневных "напрягов" - вкусный кофе и хороший коньяк в обществе интересного собеседника. Это наиболее удачное, на мой взгляд, сочетание.

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Андрей Бредихин

Рецепт приготовления кофе из зёрен сорта арабика Ява "Вlue Mountain" - рецепт от Zima

Все рецепты в цикле статей "Кофе в подарок мужчине и женщине" рассчитаны на  приготовление кофе в джезве, более известной под названием "турка".

  • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофе.
  • Возьмите 1/2 ч.л. сахара, лучше коричневого.
  • Добавьте кофе и налейте хорошей и чистой горячей воды.
  • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями.
  • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, снимите с огня.
  • Не допускайте кипения жидкости, проявите терпение и насладитесь ароматом.

Подача на стол: разложите пену длинной кофейной ложкой и разлейте по чашкам. Попробуйте пить этот сорт кофе, выращенный в окружении плантаций манго и папайи Голубой горы о. Ява, с охлаждённой водой и кубиком льда. Традиционный десерт из  восточных сладостей, орехов и сухофруктов, рекомендую дополнить кусочками спелых или консервированных фруктов.

Рецепты от Zima

 

В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Frida
    15.10.2009


    Я постоянно захожу пить кофе в кафе. Ну ни разу не видела,чтобы предложили сухофрукты к кофе, всё как-то сливки и любое спиртное. Мне вроде всегда нравилось, но получается, что они вредят мне за мои деньги. Очень захотелось попробовать кофе с Голубой горы, такое красивое название. Его тоже обязательно пить без сахара?

  • 2

    Zima
    15.10.2009


    Даже не слышала о кафе, чья миссия – забота о здоровье клиента.
    Кофе с Голубой горы пробуйте по-разному, главное, сварите правильно. Об этом отдельная статья цикла.

  • 3

    Oleandra
    18.10.2009


    Кофе с соком и правда вкусно. Уже попробовала, спасибо. А когда ждать похудения от него?

  • 4

    Zima
    18.10.2009


    Кофе и свежеотжатый сок выводят излишки жидкости из организма при одном условии – не сочетать с любой пищей. Смотрите по состоянию. Соотношение и количество кофе и сока индивидуально.

  • 5

    Верочка
    25.10.2010


    А как же кофе с темным шоколадом? или ради фигуры придется отказаться?

  • 6

    Zima
    25.10.2010


    Верочка, тут дело в качестве шоколада и в его количестве. Чёрный горький шоколад никому не навредит. Его рекомендуют даже детям-аллергикам. Белый шоколад без молока тоже можно. Кофейные специалисты-дегустаторы не рекомендуют сочетать кофе с шоколадом – пропадают оттенки и кофе, и шоколада. Я согласна с этим мнением, если и кофе, и шоколад отменного качества. В других случаях не существенно.

  • 7

    Айна
    27.04.2016


    Доброго дня, Зима. С наступающей Пасхой! Помогите, пожалуйста, разобраться с изюмом, от продавцов ничего не узнаешь, все полезные, а самый полезный, самый дорогой))) Где-то читала, что изюм, который продается, давно перестал быть полезным, делают его по другому, чем-т обливают, ускоряют процесс, не знаю, там что. По ящику сказали, что виноград надо обязательно с косточкой. Ем, глотаю, чего не сделаешь, ради пользы))) но я так и не поняла, в чем польза такого поедания?

  • 8

    Zima
    01.05.2016


    Айна, изюм с косточкой наиболее предпочтителен, полезней киш-мишовых разновидностей, как урюк по составу богаче кураги, поэтому если найдёте изюм чистый, немусорный с косточкой, берите, главное, тщательно жуйте, и будет Вам польза, микроэлементы, эфиры и базисные масла.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования