Главная » Советы

Как купить хороший кофе

Статья опубликована 23 июля 2009 года в категории «»

Coffee-pack

Вопрос: “Как сегодня купить хороший кофе и не быть обманутым?”

Вам отвечает Zima и Эксперт: при покупке кофе всегда обращайте внимание на информацию от производителя и условия хранения в магазине. Сразу скажу, что текст на упаковке кофе в зёрнах и молотом кофе не сильно отличается. Другое дело, ароматизированный кофе и кофейные смеси. Есть существенная разница между натуральным кофе и кофейными продуктами даже в описании - в первом случае просто 100% кофе, а во втором - список. Все ответы на вопросы о кофе в цикле "Кофе в подарок мужчине и женщине".

Коротко

Как купить качественный кофе

  • Изучите информацию на упаковке кофе. При покупке кофе в зёрнах или молотого прежде всего нужно обращать внимание на технологию обжарки этого кофе. Если никакой специальной технологии нет, значит Вы покупаете обычный кофе, пусть даже известных марок. Вы просто покупаете качественный продукт.
  • Пожелания к упаковке - желательно, но не обязательно, рассмотреть кофейное зерно, чтобы не покупать “кота в мешке".
  • Покупая кофе как и любой другой продукт, проверяйте срок годности на упаковке.
  • Обратите внимание на условия хранения кофе в магазине – прямой солнечный свет или близость к источнику тепла сокращают срок годности и негативно сказываются на вкусе и полезных свойствах кофе.

Подробно

Женщины любят ароматизированный кофе и кофе со всевозможными добавками. Мужчины вынуждены считаться с этим фактом.

Как купить ароматизированный кофе без вреда для здоровья

  • Проверьте кофейный продукт на наличие сертификата безопасности и срока годности.
  • Не покупайте кофейный продукт в неизвестных магазинах.
  • Не покупайте кофейное зерно с жирным блеском – оградите женщину от лишних масел и жиров.
  • Названия натуральных добавок к кофе производители не скрывают - на упаковке непременно во всех подробностях расшифрован состав натуральных ароматизаторов - цветов, пряностей, эфирных масел.

Женщину можно только уговаривать, убеждать бесполезно. Поговорим и об этом.

  • Объясните своей “половине”, что сухое молоко и сухие сливки, как правило, произведены из сои генномодифицированной (наверняка, она что-нибудь слышала о ГМО).
  • Для производства ароматизированного кофе никогда не берут зерно высшего качества - зачем портить "букет" того или иного сорта кофе?
  • В ароматизированном кофе не остаётся полезных для здоровья веществ, главное, пропадают антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме, в том числе для кожи и волос.
  • Многие икусственные добавки в кофе способствуют набору веса. К тому же количество “вкусненького” кофейного напитка выпивается во много раз больше допустимого.

Список можно продолжать до бесконечности. Если вашей целью является забота о здоровье женщины, а не поддержание беседы, то лучше всего предоставить ей отчёты Всемирной организации охраны женского здоровья. Факты -  вещь упрямая.

С уважением,
для читателей "Советов для друзей"
Zima и Андрей Бредихин

Рецепт приготовления кофе из зёрен сорта арабика Букараманга - рецепт от Zima

Все рецепты в цикле статей "Кофе в подарок мужчине и женщине" рассчитаны на  приготовление кофе в джезве, более известной под названием "турка".

  • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофе.
  • Возьмите 1/2 ч.л. сахара, лучше коричневого.
  • Добавьте кофе и налейте хорошей и чистой горячей воды.
  • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями.
  • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, снимите с огня.
  • Не допускайте кипения жидкости, проявите терпение и насладитесь ароматом.

Подача на стол: разложите пену длинной кофейной ложкой и разлейте по чашкам. Попробуйте этот сорт кофе, выращенный в окружении банановых плантаций, с соком и кубиком льда. Традиционный десерт из  восточных сладостей, орехов и сухофруктов, рекомендую дополнить вялеными бананами и дыней.

Рецепты от Zima
В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует:

 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Frida
    15.10.2009


    Ну вот. Я всегда выбираю кофе по самому сильному запаху, так что, получается хороший кофе не должен быть ароматным?

  • 2

    Zima
    15.10.2009


    Аромат и запах не одно и тоже. У дегустаторов слово “запах” ругательство.
    Это как с клубникой-ягодой и ароматизатором, разница есть? Чем чаше Вы общаетесь с натуральными продуктами, тем легче определить душистую химию.

  • 3

    Oleandra
    18.10.2009


    Никогда не обращала внимание на упаковку кофе. Сколько же там всего…У хорошего кофе, правильного упаковка должна быть с прозрачным “окошечком” как на картинке?

  • 4

    Zima
    18.10.2009


    Не обязательно, но мне нравится покупать кофе с “лицом”, зерно можно рассмотреть.

  • 5

    Lenny
    25.03.2012


    Зимушка, Вы бы еще провели как-то ликбез про коричневый сахар :) Как выбирать? У разных производителей сахар одного и того же сорта/вида (не знаю, как правильно) разный: и размер кристалликов, и цвет…

  • 6

    Елена
    25.03.2012


    Можно уточнить по тексту статьи, 1 абзац в «коротко»:
    1. Какие варианты технологий обжарки можно встретить на упаковке?
    2. Что значит обычный кофе? Какие варианты могут быть еще?

    И еще, не по статье. Бывает кофе в зернах с сильным ароматом (кофейным) . Не означает ли это, что для усиления запаха там применили добавки?

  • 7

    Zima
    31.03.2012


    По порядку:
    1.О применении той или иной технологии обжарки, как правило, сообщает продавец в аннотации или не сообщает.
    2. “Обычный кофе” – это кофе, к которому продавец/производитель не применял избирательного подхода по сортировке, происхождению, технологиям, упаковке и прочим составляющим качественного кофе.
    3. Критерий для характеристики аромата кофейного зерна “сильно/слабо” не может быть точным, он весьма индивидуален. Есть кофе, который пахнет сухофруктами, потому что он сушится особым образом, практически не подвергается тепловой обработке, так называемый “белый кофе”, один из самых интересных видов кофе, на мой взгляд. Однозначно, кофейное зерно не должно выглядеть гламурно, т.е. блестеть. Подробности в статьях цикла Кофе для мужчины и женщины.

  • 8

    Zima
    05.04.2012


    Lenny, коричневый сахар “на глаз” в магазине выбрать сложно. Есть мини-тест на красители в сахаре в прозрачном стакане с водой: подкрашенный продукт линяет… С сахаром, как и с морской солью, обратите внимание на крупные кристаллы.
    К слову, именно сахар в кофе делает людей “кофеманами”, сладкий кофейный напиток пьётся легко. Сахар в кофе дезориентирует организм на норму в кофе, необходимую и достаточную именно для него. Поверьте, чёрного кофе много не выпить, от него только польза и никакого вреда.
    Я пью чёрный кофе без сахара или с добавлением декстрозы. Вместо сахара – Блюз.

  • 9

    Ира
    23.02.2016


    Я не эксперт и не гуру, но кофе потребляю давно, разный и из разных стран. Суррогатов стало не счесть, это ужасно( Спасибо за полезную информацию, для любителей кофе она бесценна.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования