Главная » Советы

Кофе Здоровье Красота

Статья опубликована 21 июля 2009 года в категории «»

Сofe SPA

Вопрос: “Как применять кофе в лечебных и косметических целях?”

Вам отвечает Zima и Эксперт: в медицине и косметологии используют тонизирующие свойства зелёного кофе в сочетании с традиционным напитком из натурального обжаренного кофейного зерна. Главное,  правильно сварить кофе и пить в разумных дозах - в чашечках, не стаканах и кружках. Все ответы на вопросы о кофе в цикле "Кофе в подарок мужчине и женщине".

Быстро

Что касается лечебных свойств, то любой врач пропишет кофе пациенту с пониженным давлением, гипотонией и в некоторых случаях нарушения пищеварения. В геронтологии реализуют тонизирующие свойства кофе, такие, как способность нормализовать давление сосудов головного мозга, улучшать настроение, усиливать концентрацию внимания и памяти.

Для справки: геронтология занимается вопросами поддержания жизненной активности человека в преклонном возрасте.

Однако при повышенной возбудимости, аритмии сердца, язвы желудка, гипертонии, бессонице врачи советуют пить натуральный кофе без кофеина. В том числе женщинам во время беременности – в составе кофе полный набор полезных веществ, микроэлементов и витаминов для будущей мамы.

Информация для тех, кто боится пить кофе: содержание кофеина зависит от сорта кофе и  способе обжарки кофейного зерна. С увеличением времени обжарки, количество кофеина в кофе уменьшается.

Эффективно

Кофе – мощный антиоксидант в борьбе с  преждевременным старением кожи лица и тела. Лидеры по использованию кофе в медицине и косметологии - японцы. Любопытная деталь: жители островов только недавно стали пить кофе. Население Японии,  как и Китая почти не употребляет кофе. Совершенно очевидно, что в этих странах чайная культура превалирует над кофейной. Но это не мешает им активно внедрять оздоровительные программы с кофе в косметологию и медицину: СПА-салоны всегда предложат вам скраб для лица и тела с молотым кофе, маски для кожи из кофейных отваров. В России это направление косметологии пока не известно, а жаль.

Кофе в косметике применяют не только в виде скрабов. В салонах ароматерапии работают с маслами кофе. Кофейное масло - ценный источник витаминов, единственный кофейный продукт, в котором сохраняются все вещества, входящие в состав кофейного зерна. Кофейное масло известно двух видов: растительное, полученное методом холодного прессования растения, и эфирное масло кофе. У каждого из них свои особенности, я отмечу общие.

Кофе для кожи лица и тела

  • Ярко выраженное лифтинговое действие.
  • Повышение упругости кожи лица и тела, увлажнение, заметное сокращение пор кожи лица.
  • Улучшение элластичности кожи - препятствует появлению растяжек на теле.
  • Применение в антицеллюлитных средствах, благодаря липолитическому действию - выведению лишней жидкости из тканей.
  • Противовоспалительное - обладает антисептическими свойствами.
  • Восстанавливает кожу после ожога.
  • Защита от солнца – содержит растительный солнцезащитный фильтр для безопасного загара.
  • Используется в средствах от выпадения волос за счёт стимуляции кровообращения в коже головы.

Я уже упомянул, что в России не представлена кофейная косметика. Уверен, это временное явление. В прежние времена можно было купить зелёное необжаренное зерно кофе. Сейчас оно редкость.  Зато доступно эфирное масло кофе, без преувеличения, - драгоценность в кофейной коллекции.

В каких бы целях вы не использовали кофе, помните, что польза для здоровья может быть только от натурального кофе. Мы живём лишь однажды и достойны лучшего.

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Андрей Бредихин

Рецепт Кофейного скраба с морской солью для упругой кожи - рецепт от Zima

  • Взять 50 г кофе в зёрнах, 100 г морской соли мелкого помола без парфюмерных отдушек и 30 мл базисного масла виноградной косточки.
  • Смолоть кофейное зерно и соединить с маслом.
  • В стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой насыпьте морскую соль и кофейную массу.
  • Энергично встряхните банку несколько раз и поставьте в тёмное место на 3 дня.
  • Применяйте 1-2 раза в неделю с 5-10 минутным массажем проблемных зон. Завершите процедуру по уходу за телом контрастным душем.

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

Рецепты от Zima
В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует: следующая статья цикла "Кофе для мужчины и женщины" о противопоказаниях кофе.

 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Frida
    15.10.2009


    Скраб с кофейной гущей я делаю проще. Выпил кофе, остаток из стакана на тело и порядок!)))

  • 2

    Zima
    15.10.2009


    Кофейная гуща от спитого кофе отшелушивает кожу, как песок речной. Кожа становится более гладкой. Согласна.
    Но в ней больше ничего, кроме “шершавости” не осталось. Активные элементы остались в напитке.

  • 3

    Oleandra
    18.10.2009


    Картинка – супер! Zima, Вы молодец! А как Вы относитесь к кофе от выпадения волос, рекомендуют скрабы для головы. Тема очень для меня болезненная. когда-то даже перешла с растворимого кофе на зерновой из-за отравления порошком из банки. Ответьте, пожалуйста.

  • 4

    Zima
    18.10.2009


    Кофейная гуща из спитого кофе действует как обыкновенный скраб. Для массажа кожи головы неплохо, но ждать чудес от вываренного продукта не стоит.

  • 5

    Карина
    10.01.2010


    Массаж с растворимым кофе не пробовали? На форуме прочитала рецепт.Очень удобно, ничего с кофе делать не нужно.

  • 6

    Zima
    10.01.2010


    Массаж с растворимым кофе… Это вместо крема-автозагара или тонального крема?
    Я написала в статье рецепт для гладкой и упругой кожи, но не для её окрашивания.

  • 7

    Avrora Vatanabe
    03.06.2010


    Беременным КОФЕ НЕЛЬЗЯ!!!! Об этом говорят все врачи,а они я думаю знают в этом толк в отличии от Генерального директора
    ООО“Сафари Кофе”

  • 8

    Zima
    03.06.2010


    Речь идёт о конкретном кофе – без кофеина. В отдельных случаях при дистонии, при устойчивом низком давлении врачи кофе разрешают в первые 3 месяца беременности строго по показаниям и дозировано.
    “Все врачи” – какой страны так единодушны? К слову, у Сафари нет кофе без кофеина.

  • 9

    NameNo
    29.08.2010


    Можно ли в домашних условиях приготовить масло зелёного кофе? Спасибо.

  • 10

    Zima
    29.08.2010


    Можно, кроме эфирного масла зелёного кофе. Рецепт приготовления в статье о загаре с Кофейным маслом.

  • 11

    Golod
    01.10.2010


    Здравствуйте.
    Слышала о каком-то настое на зернах зеленого кофе. Не подскажете, для чего он и как его собственно приготовить?

  • 12

    Zima
    01.10.2010


    Golod, настои бывают разные в зависимости от целей применения (если они есть). Например, в тексте статьи я написала рецепт приготовления кофейного масла и скраба для повышения упругости кожи и улучшения лимфодренажа. Рецепт рассчитан на качественные ингредиенты: необжаренное (зелёное) или слабообжаренное, неароматизированное зерно кофе и базисное масло. Если интересна тема, посмотрите материалы на “Советах для друзей” по тегам “кофе” и “базисное масло”.

  • 13

    Golod
    01.10.2010


    хм, продавец в кофейном магазине ведала мне о каком-то питьевом настое)))

  • 14

    Zima
    01.10.2010


    Golod, Вы любите загадки. Вот только эксперименты на себе проводить не советую.

  • 15

    Golod
    01.10.2010


    Не подумайте ничего, просто чистое любопытство уже играет – продавщица сказала про настой этот – попробовать решила, так как слышала о пользе зеленого кофе для похудения. Подумала, что рецепт в интернете найду, но вот что то найти не могу((

  • 16

    Zima
    02.10.2010


    Да, зелёный кофе используется в курсах очищения организма в сочетаниях с другими средствами (о чём и написано в статье), но под присмотром специалистов. Зелёный кофе во многих странах запрещён в свободной продаже благодаря своему составу и концентрации кофеина. Даже наружно, для кожи лица и тела его применяют не для похудения, а для усиления процессов в тканях, лимфодренажа, от целлюлита. Внутреннее применение опасно, к похудению не приведёт без комплексного подхода к проблеме лишнего веса, но осложнения могут быть серьёзные.
    Golod, не боитесь?

  • 17

    Njwert
    15.10.2010


    : как приготовить зёрна зелёного кофе для употребления

  • 18

    Zima
    15.10.2010


    Уточните свой вопрос, если не сложно.

  • 19

    Алька
    07.03.2011


    Скажите, кофейный скраб по вашему рецепту поможет от целлюлита на ногаз? чтоб не было стыдно ножки оголять весной))))!.

  • 20

    Zima
    07.03.2011


    Этот рецепт для упругой и гладкой кожи. Он рассчитан на усиление кровообращения в проблемных зонах и выведения излишков жидкости. Кофейный скраб может использоваться как вспомогательное средство в программе мероприятий по борьбе с целлюлитом и/или как основа для добавления эфирных масел с антицеллюлитным действием.

  • 21

    Елена
    10.03.2011


    Как использовать кофейный скраб, для кожи головы?

  • 22

    Zima
    10.03.2011


    Кофейный скраб-основа по описанному мной рецепту используется до мытья кожи головы для очищения пор и стимуляции кровообращения. Наносится на несколько минут и легко массируется до характерного ощущения “покалывания”. Смыть водой, желательно нанести сыворотку или другое лечение/питание по проблеме. Добавлю, это средство для кожи головы, не для волос.

  • 23

    Елена
    11.03.2011


    А шампунем после кофейного скраба нужно голову мыть? И как часто использовать скраб: 1 раз в неделю, или курсом? И наносить на влажные волосы?

  • 24

    Zima
    11.03.2011


    Кофейный скраб можно использовать 1-2 раза в неделю, можно при проведении курсов лечебных и профилактических от выпадения волос. Как я уже написала, после скраба желательно нанести сыворотку или маску.
    Скраб можно наносить и на сухие волосы, смывать шампунем, для жирных волос нужно. К примеру, после пляжа смывать Кофейное масло с волос необязательно.
    Важно аккуратно массировать кожу, не повредить её своими усилиями и темпераментом.

  • 25

    Елена
    02.04.2011


    кто-нибудь знает есть ли польза от поедания гущи? Я последнее время не могу себе отказать в этом. После того как выпью кофе, с огромным удовольствие съедаю гущу. А полезно это или вредно нигде не могу узнать

  • 26

    Zima
    02.04.2011


    Елена, Вы хотите поговорить об этом?

  • 27

    Ирина
    04.04.2011


    Zima, чем можно заменить виноградную косточку в рецепте скраба?

    Спасибо.

  • 28

    Zima
    04.04.2011


    Замените любым базисным маслом, желательно с учётом потребностей Вашей кожи. О базисных маслах подробней по тегу “базисное масло”. Весной неплохо бы пройти курс кофейного скраба с маслом зародышей пшеницы или ржи.

  • 29

    Елена
    06.04.2011


    Может настоящее масло виноградной косточки (30 мл упаковка) стоит 65 рублей. Нашла только такое, что-то сомнения от такой дешевизны?

  • 30

    Елена
    06.04.2011


    После кофейного скраба использовать советуете сыворотку, а какую? Я пользуюсь льняным тоником с мумие и мат.молочком, это сойдет за сыворотку?

  • 31

    Zima
    06.04.2011


    Все вопросы о натуральности масла, любого, адресуйте к производителю. Должны быть сертификаты, подтверждающие его натуральность. Подробней в ком-ях к статье “Базисное масло в домашней аптечке” по тегу “аптечка”.

    По поводу кофейного скраба: после массажа скрабом вымыть голову, затем нанесите Льняной тоник с любым составом. Сойдёт – не то слово, Елена. Это как раз то, что нужно Вашей коже и волосам.

  • 32

    Galina
    22.05.2011


    napishite pozhalyista recept scraba iz zelenogo kofe i maski dlya lica

  • 33

    Zima
    22.05.2011


    Galina, проект “Советы для друзей” не справочный ресурс, здесь я отвечаю на конкретные вопросы людей, которым нужны мой совет и помощь. Подробней
    Рецепты собраны в моих книгах.

  • 34

    Ирина
    02.01.2012


    Здравствуйте. Прочитала ваши статьи о настоянном кофейном масле. Можно ли по этим рецептам готовить кофейное масло на миндальном для антицеллюлитной смеси. И еще, напишите, пожалуйста, список производителей масел, которым можно доверять. У нас в аптеках продаются масла украинской фирмы Aromatika, можно ли им доверять? Заранее спасибо.

  • 35

    Мария
    02.01.2012


    Здравствуй Зимушка! Не устаю искать качественные эфирные масла. Знаешь ли что-нибудь о швейцарских компаниях? Они производят масла для внутреннего употребления высокой очистки. По крайней мере так говорят. Меня правда смутило,что продают не мономасла а композиции. Можно ли им доверять?

  • 36

    Zima
    03.01.2012


    Ирина, Мария, наиболее актуальную информацию о производителях и продавцах эфирных масел начала публиковать на страничке “Советы для друзей” в Фейсбук.
    Что касается Кофейных фитомасел и фитомиксов, в антицеллюлитных программах я советую использовать зёрна зелёного кофе. Хорошо, если Вы будете знать заранее, что одними маслами от целлюлита не избавиться. Зачем тратить драгоценное время, средства и нервы в ожидании “эфирных чудес”? Подробности в антицеллюлитной программе Какао с перчинкой

  • 37

    Ольга
    19.05.2012


    Зима, а как вы относитесь к маслу зелёного кофе? Можно ли его добавлять в рецепты из базовых масел для востановления кожи после загара? Если да то в каких пропорциях?

  • 38

    Zima
    23.05.2012


    Уточните, какое конкретно масло зелёного кофе Вас интересует.

  • 39

    marinella
    03.06.2012


    Добрый день! меня тоже интересует этот вопрос…можно ли использовать масло из зёрен кофе зелёного после загара, добавив в него ЭМ герани, таким образом соединить два в одном!? заранее спасибо!

  • 40

    Zima
    03.06.2012


    Уточните, в каких целях и какое конкретно масло зелёного кофе Вы хотите использовать после загара?

  • 41

    marinella
    14.06.2012


    вот хочу найти “жирное масло” зелёного кофе,использовать вместе с ЭМ герани для двух целей: как антицеллюлитное масло и в то же время, как после загара!

  • 42

    Zima
    15.06.2012


    Масло зелёного кофе можно получить настаиванием, то есть сделать фитомасло, или добавить в базисное масло-основу эфирное масло зелёного кофе или экстракт зелёного кофе. Использовать любое из этих масел в лечебных и профилактических курсах антицеллюлит возможно, после загара использовать масло зелёного кофе не советую, чтобы не усугубить обезвоживание организма.

  • 43

    marinella
    17.06.2012


    Благодарю за ответ! последую Вашему совету!

  • 44

    Ирина
    08.09.2012


    Можно ли использовать такой скраб по уходу за кожей лица? Спасибо)

  • 45

    Zima
    10.09.2012


    Кофейный скраб, даже из кофе самого мелкого помола, нельзя назвать деликатным средством очищения для тонкой кожи лица. Посмотрите более подходящие рецепты по тегу скраб

  • 46

    Карина
    23.08.2013


    по каким дням можно пренемать зелёный кофе и сколько его надо пить

  • 47

    Zima
    24.08.2013


    У зелёного кофе немало противопоказаний, это не чай и не компот. Более того, продукт малоизученный по своим последствиям.

  • 48

    Helen
    17.06.2014


    Добрый Вечер Zima!

    Скажите пожалуйста, можно ли обогатить Кофейный скраб (зеленый кофе, соль Мертвого Моря) эфирной смесью Антицеллюлит (Гвоздика+Имбирь+Черный перец) для последующего применения на проблемных зонах? Если да, то сколько капель смеси брать на весь оъбем скраба по рецепту(100г соли+50г кофе+30мл масла)? Боюсь переборщить. Все-таки жгучая смесь….

    Благодарю!

  • 49

    Zima
    19.06.2014


    Предлагаю другой вариант: сделать горячее растирание кофейной массой, затем наложить слоем (без массажа) ароматический скраб (на 100 г соли и 30 мл масла 20 к. ч.перца+10 к.гвоздики пряной+10 к. имбирь, неплохо бы добавить в смесь рододендрона, лайма и кассии или корицы). Подержать, затем смыть под душем сильной прохладной струёй воды. Нанести фитомасло.

  • 50

    Helen
    20.06.2014


    Благодарю за совет! Очень интересный вариант! Все перечисленные эфиры есть. Буду пробовать!

    Уточните пожалуйста, по сколько капель рододендрона, лайма и кассии / корицы добавить к остальной эфирной смеси? И что имеетсся ввиду под “горячим растиранием кофейной массой”? Смолотый зеленый кофе следует нагреть и этим горячим кофейным порошком растирать проблемные места?

  • 51

    Zima
    23.06.2014


    Распарьте молотый зелёный кофе до состояния пышной каши (можно в термосе) или оставшуюся массу от Кофейного фитомасла. Кофейная гуща на ощупь не должна быть жёсткой, грубой. В ароматический скраб к перечисленным эфирным маслам можно добавить Арома-Сикким, в количестве 12-15 капель.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования