Главная » Советы

О питании в жаркую погоду

Статья опубликована 10 июля 2009 года в категории «»

Здоровье в красках

Вопрос: “Что полезно есть летом? Меня беспокоит, что домашние почти не едят, зато в холодильнике одни напитки. Посоветуй, как организовать для семьи полноценное питание в жаркую погоду?” (из письма Э.)

Ответ: В  письме несколько вопросов – о полезном питании в жару, и как его обеспечить без "насилия" в семье. В предыдущей статье цикла Вкуснология, я расскала о полезных продуктах для сердца. Данная статья о питании в жаркую погодую. У каждого времени года свои особенности, у питания тоже. Как питаться с пользой для здоровья в жаркую погоду - варианты ответа.

Коротко

Полноценное питание зависит от качества продуктов и сезонных потребностей организма. Что жизненно необходимо человеку в условиях жаркого климата? Прежде всего, поддержание водно-минерального баланса в организме. Поэтому задача обеспечить себя водой и пищей с богатым минеральным составом. Что именно я имею в виду?

В жаркую погоду организм человека теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Напомню, что соль тоже входит в биохимический состав крови человека как и вода. Недостаток её ведёт к возникновению проблем, например, с сердцем: для профилактики достаточно после еды подержать на языке до полного растворения 1/3 ч.л. кристалов соли без йода, лучше морской. Пить надо в любое время года не менее 2-3 литров жидкости в день без искусственных добавок и ароматизаторов.

Что полезно пить в жаркую погоду:

Что полезно есть в жаркую погоду - список продуктов  для восполнения дефицита минеральных веществ в организме:

  • баклажаны;
  • огурцы, а лучше сок из них;
  • мёд;
  • урюк;
  • твёрдые сорта сыра;
  • сухофрукты - изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушёные вишня, яблоки, персики, груши, сушёные ягоды.

Никаких открытий - об этом знает каждый житель пустыни с "незапамятных" времён.  Именно поэтому для длительных переходов по пустыне брали с собой сухофрукты, соль, орехи, сыр и воду с лимоном. Именно эти продукты составляют основу диеты Пустынника.

Эффективно

Питаться в жару, как и в любое время года надо эффективно, т.е. с пользой для здоровья. В этом и заключается культура питания.

О жаре и заблуждениях, небезобидных для Вашего здоровья
  1. Самое большое заблуждение лета звучит так: надо больше пить. Правда в том, что пить надо всегда, независимо от времени года, не менее 2-3 литров жидкости без добавок и ароматизаторов. В жаркую погоду чрезмерное употребление напитков увеличивает нагрузку на почки и сердце – неслучайно летом количество отёкших людей на улицах возрастает.
  2. Большинство людей искренне верят, что в жару теряют аппетит. Но они забывают о  поглощаемых в течение дня напитках, специальные добавки в составе которых, сахар и алкоголь  дают ощущение сытости. Содержимое пластиковых бутылок уже давно стало "произведением" химической науки - искусственные ингредиенты в сочетании с сахаром жёстко “бьют” по печени. Вам это надо?
  3. Другое распространённое заблуждение - от горячих напитков становится ещё тяжелее переносить жару. Но забывают об очевидном, о том, что холодные напитки лишь на мгновение дают ощущение прохлады, зато велика вероятность застудить горло – спросите терапевтов о потоке пациентов летом.

Питание должно быть не только полезным для здоровья, но и обязательно вкусным. Иначе Вы не сможете привить своим близким вкус к здоровому образу жизни. Культура питания заключается в ежедневном приобщении к натуральному вкусу полезных продуктов - это самая эффективная защита от пищевых суррогатов. И это под силу только женщине. Или не только?

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статье "О питании в жаркую погоду" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует:

Все статьи цикла Вкуснология

 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    TiamatInc
    19.07.2009


    Мне в жару есть вообще не хочется. Только пить и вода с лимоном наверное самый лучший вариант.

  • 2

    Zima
    19.07.2009


    Завидую. У меня отменный аппетит.
    Вариант воды с лимонным соком почти идеален. Однако углеводы и белки, животные или растительные – любые,ежедневно необходимы для обмена веществ в организме.
    Удачи!

  • 3

    Ольга
    23.04.2010


    У меня хронический пиелонефрит. Врачи рекомендуют мне принимать много воды. особенно летом, чтобы почки работали и не было образования песка и камней. а тут в статье вы говорите, что наоборот, нагрузка идет большая на почки. Вот теперь я и задумалась. может еще сходить на консультацию к другим специалистам?

  • 4

    Zima
    23.04.2010


    В статье говорится о том, что нагружают наши почки и печень сладкие напитки, пиво и искусственно минерализированные воды. А с заболеваниями почек особенно показаны свежеотжатые соки – о них в цикле о сокотерапии “Соки – коллекция легенд и вкусов”.
    И ещё раз прочтите эту статью о продуктах, помогающих пережить жару – все они с богатым минеральным составом и витамином С.

  • 5

    Марго
    15.07.2012


    Добрый день. Добрая Zima* у меня к вам такой вопрос: голова кружится уж неделю, никак не проходит, таблетки не помогают. тут отпуск через неделю.может что посоветуете, я гипертоник? как я там буду в жаре. вообще от чего может кружится голова(от разброса мыслей)? спасибо вам.всего вам доброго!

  • 6

    Zima
    15.07.2012


    Обычно от мыслей голова не кружится. Я никому не советую заниматься самолечением. Самодеятельность небезопасна, здоровье вообще не понимает шуток и чувства юмора у него нет. Причины Вашего недомогания могут быть разные. В жару организм испытывает значительные нагрузки, у Вас он не справляется с ними уже неделю. Узнайте причину, сделайте диагностику, у Вас до отъезда осталось не так много времени.

  • 7

    Juliya
    15.07.2012


    Здравствуйте. Снова нужна Ваша помощь, сама я уже не справляюсь. Я уже прочитала про диагностику. наверное, так лучше всего, но уж очень хочется обойтись без врача и таблеток...
    Диету Пустынника читала на Вашем сайте.
    Сердце не выдерживает той нагрузки, в которой я живу.
    Овсянка, курага, морская соль — всё это есть.
    Может быть ещё какая-нибудь Ваша рекомендация?Да, совсем забыла: немного дополню свои ощущения.Немеет левая сторона тела, руки-ноги отекают.
    Давление высокое понижено, а низкое повышено.
    Последний раз, когда была у своего семейного врача, давление было 110/85
    В очередной раз, находясь в отпуске, заболела
    Да, ещё: сплю мало, по 4 часа, не высыпаюсь страшно.
    Возможно, и в этом кроется причина.
    Если я что-нибудь забыла или пропустила важное для Вас, пожалуйста, задайте мне уточняющий вопрос.
    Спасибо.

  • 8

    Zima
    15.07.2012


    Сон – очень важен для организма. Не зная причины нарушения суточных биоритмов, сложно помочь на расстоянии. Стресс, невроз или хроническое недосыпание? Как бы то ни было, начните с главного – устраните причину бессонницы, 4 часа для восстановления Вам явно недостаточно, тем более в жару.

  • 9

    Аня
    20.07.2016


    Зима, здравствуйте. А можно подробней про соль? Вы писали в крайнем дайджесте, что соленую пищу уменьшить, а соль наоборот есть. Как это? помогите понять, пожалуста! Взахлеб читаю!

  • 10

    Zima
    24.07.2016


    Аня, солёная пища – это прежде всего, ненормированное потребление соли в течение дня. Избыток соли приводит к проблемам с выведением продуктов жизнедеятельности из организма, сгущению крови, повышению артериального давления. Отсутствие соли негативно сказывается на составе крови, работе сердечной мышцы и секреторных функциях органов пищеварения. Попытайтесь найти баланс: например, соль не нужна в салатах, к свежим овощам. Идеальный вариант – солить пищу, точнее подсалывать, повторю, речь о продуктах, прошедших термообработку, не свежих. Довольно скоро Вы убедитесь сами, что соли для усиления вкуса блюда нужно совсем немного. О качестве и выборе соли посмотрите в статье по теме.

  • 11

    Маша
    26.07.2016


    Добрый день. Зима, если Вам не сложно, напишите рецепты полезных киселей из свежих ягод. Я не уверена, что рецепты из интернета то, что нужно. Спасибо.

  • 12

    Zima
    04.10.2016


    Маша, если очень кратко, приготовление полезного, биологически активного киселя требует: – чистой воды (Вы уже знаете, что качество воды в основе состава); – посуды с защитным покрытием, не входящим в контакт с содержимым; – крахмала без использования ГМО; – минимум подсластителей; – спелые, без признаков порчи, ягоды; – отсутствие кипячения и высокотемпературной обработки свежих ягод и фруктов.
    Готовится аналогично Энергетическому элексиру из клюквы, настаиванием.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования