Победителю - чудо

Статья опубликована 7 апреля 2024 года в категории «»

Чудо о змии

Чудеса происходят вокруг нас всегда, каждый миг. Ничего другого и не происходит в мире. Они скрываются за обыденностью и открываются чистым сердцем. Напишет на закате жизни Рэй Брэдбери. "Главное для меня — не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное. Каждый день может стать событием, полный открытий. День без познания прожит зря". Так живут дети, и нам можно многому у них поучиться. Нужно.

Не так давно мне посчастливилось услышать беседу дедушки с внуком, по виду, дошкольника. Мужчина терпеливо, как мог, отвечал на вопросы: что означает крест, и зачем носить на груди крестик? Это лишь некоторые из них. В процессе просмотра книжки о православных святых на деда обрушилась очередная лавина вопросов от внука: кто, что, где, когда, почему? Мальчика более всех впечатлил Георгий Победоносец. Дедушка рассказал о герое известное всем.

Иконография Чуда о змиеСвятой Георгий Победоносец (ὁ Τροπαιοφόρος) - один из наиболее почитаемых христианских святых. Претерпевший особо тяжёлые страдания за Христа св. Георгий причислен к лику великомучеников, именуется церковью Победоносцем за победу в духовной брани со злом. История его подвига напоминает одновременно греческий миф о спасении Андромеды Тезеем и средневековые легенды о рыцарях, освободивших от дракона принцесс. В иконографии (на иконах и фресках) изображается святой Георгий с копьём, верхом на белом или вороном коне на фоне плаща кумачового цвета. Впоследствии «Чудо о змии» получило аллегорическую трактовку, став символом торжества христианства над язычеством, победы над страстями и древним злом.

История вопроса. В восточно-христианской иконографии существует несколько вариантов изображения подвига святого Георгия: уже известное с копьём, пронзающим гортань змия, и другое, где змия ведут под уздцы, совсем как собаку на поводке. Этот иконописный вариант «Чуда о змии» был распространён на территории домонгольской Руси. Есть ещё третий, где совмещены первые два. Последний не получил широкого распространения у иконописцев.

Чудо о змии икона Новгородской школыУзнаваемый, яркий образ! Неслучайно, ребёнок выделил его из других. Однако толкование иконописного сюжета «Чудо о змии» не так однозначно, как ныне, много глубже и шире. В чём сами сможете убедиться. Полный разбор иконографии «Чудо о змии» (символики рисунка, композиции, палитры цветов) - тема для отдельной статьи. В этой хочу обратить внимание на одну лишь деталь, но какую! В ней ключ к пониманию чуда святого Георгия и ответ на вопрос: над кем одержал победу святой? Для этого вооружимся лупой. И да поможет нам Бог!

При внимательном рассмотрении открывается удивительное: святой поражает змия, но не убивает. Поражает не абы куда, но в язык. Язык змия раздвоенный - с древнейших времён это символ коварства и обольщения - лжи. Что сие нам даёт? Прежде всего, понимание, что представляет собой зло, и назидание, как с ним бороться. Ведь иконы писались не для услады глаз, но в помощники. Потому что "Икона - есть умозрение в красках". Где под  умозрением следует понимать постижение смысла запечатлённого образа, подвига. Безмолвно иконописцы несли сквозь времена ответы на извечные вопросы бытия и смысле жизни «не в словах, а в красках и образах». О духовном наследии христианства на примере иконы Чуда о змии святого Георгия.

Святой великомученик Георгий"При многословии не избежать греха. Сдерживающий уста свои - разумен." Святые подвижники предупреждают сегодняшних нас, что язык необузданный - зло, а его обуздание - подвиг. "Язык никто из людей укротить не может. Зло неодолимое, он полон яда смертоносного." Вот беда! Неужели совладать с ним под силу только святым, как Георгий Победоносец? Что же нам остаётся, что можем мы?

"В человеке есть два человека: один бодрствует во тьме, другой спит при свете".

Обычно и даже привычно, когда "хвалы и проклятия с одних и тех же уст сходят. Не должно быть так. А кто в речах своих не согрешает, тот уже человек совершенный и может всё тело свое обуздать". Как верно другое, что обуздать непослушный язык возможно через усмирение плоти. Для этого и нужен пост - стать сильней, избавиться от привычных страстей. О них далее.

Святые называют три формы искушения человека:

  • похоть плоти
  • похоть очей
  • похоть ума

Каждому пункту уделим несколько слов, что представляют собой искушения?

  • Святой Георгий Победоносец на вороном конеПохоть плоти - весь спектр удовольствий, которые человек ощущает, переживает телесно: пища, секс, комфорт. Из них "любезным для всех и лукавым владыкой жизни является чрево". И в нём, и ниже живота - средоточие низших энергий, животных. "Пока ума не наберёшься - жить будешь ртом".
  • Похоть очей - страсть к потреблению, впечатлениям, обладанию кем или чем-либо, вожделение недоступного или запретного. "Тот, чьё сердце следует за своими глазами, неминуемо попадёт в сети греха." Об одержимых похотью очей в народе говорят, "не знают меры." Где мера - необходимая и достаточная забота о теле. "Берегись, чтобы не обольстилось сердце твое во след очам твоим!"
  • Похоть ума - тщеславие в самых изощрённых своих проявлениях, подначивает человека считать себя лучше других. "Я не такой, как прочие человецы". По мнению святых, самая опасная, извращённая форма гордыни, отравляет ум нищему и царю, подобно ядовитой змее жалит каждого, не взирая на лица, помрачает сердце и мысли. Из помутнённого ядом гордыни рассудка зло устремляется во вне языком потоком проклятий, осуждений, словесного шума.

"Уста говорят от избытка сердца". Отсюда вопрос: возможно ли обуздать, держать под контролем язык, если ум и сердце нечисты? Как защититься от коварных сердец, языков ядовитых, как очистить отравленного себя? Для этого и нужен пост.

Когда бы доверяли не словам, слетевших с языка,
А истине, что сердцем познается,

Да, сердцу, что от истины зажжётся,
То не было б предела чудесам.

Пост - не диета, диета - не пост. Это нечто другое с иными, далёкими от похудения целями. Победить - значит, преодолеть. В награду обещаны многие чуда. Друзья! Лучше поздно начать, чем никогда. "Дорогу осилит идущий". Главное, не отчаиваться, не унывать. Не опоздать бы...

"Не бойся спотыкаться, только вставай. И всё хорошо будет." Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье приведены цитаты из Библии, книги Второзакония, книги Иова, книги Притчей Соломоновых, Псалтыри, Евангелия, посланий апостолов Иакова и Павла, Феофана Затворника, Иоанна Лествичника, поэтов-суфиев Джебран Халиль Джебран, Руми, книги Е.Н. Трубецкого "Умозрение в красках", писателя Рэя Брэдбери. В качестве иллюстраций использованы фрагменты древнерусских икон "Чуда о змие".
Заметки по теме
 

 

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2024 by Zima
О проекте    Условия использования